今日のふとす

モットーは「毎日開店」。

おでん

今、おでんを食べ終わったところ。

父親がコンビニで買ってきたおでんです。

「コンビニのおでんって、なんであんなにうまいんやろ」

とよく親父にほめられるおでんです。

 

コンビニでなくてもさ、おでんはおいしい。

ラッキーなことにこの歳までおいしくないおでんに出会ったことは、

ないもんね。

そんなおでんの具のなかで、なにが一番好きか。

これは人それぞれ「これだ」というものがあるとは思いますが、

ぼくは、おでんの肝といえるお汁を徹底的に染み込んだ大根が好きです。

さきほども、しっかりといただきました。

 

家で母親が作ってくれたおでんを思い出すと、

そういえば、みそをつけて食べるのが好きだったんですよね。

あと、からしも少しつけたりして。

具の味はあるにはあるけれど、

どんな相手だろうとうまく包み込んでしまうみその柔軟さがいい。

むむ、おでんを食べたあとなのに、また食べたくなってきた。

 

そんなわけで、少しずつ寒くなってきたから、

ぼくはあたたかいものを求めます。

人間ってホントに勝手だけれど、

その勝手なところのおもしろさって、あるよね。

 そんなじぶんと、いつかの日までなかよくお付き合いしましょう。

おやすみなさい。